Материально-техническое обеспечение образовательной деятельности, в том числе в отношении инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Материально - техническое обеспечение образовательного процессав МБДОУ ТР детский сад № 2
Большая роль в
эффективности качества воспитательно- образовательного процесса детского сада
отводится материально- техническому обеспечению детского сада и оснащённости
образовательного процесса. В нашем детском саду созданы все условия
для полноценного развития детей.
Состояние и насыщение материально-технической базы
дошкольного учреждения соответствует современному уровню образования,
требованиям реализуемых программ, санитарно-эпидемиологическим и
противопожарным нормам.
Основное здание детского сада построено
в 1870 году, пристройка в 1970 году. Здание 2-х этажное, кирпичное, общей площадью 5366
м2. Имеет центральное отопление, холодное водоснабжение,
канализацию, сантехническое оборудование. Здание оснащено осветительной, пожарной сигнализацией, тревожной
кнопкой. В детском саду имеется музыкально-спортивный зал, кабинет заведующей,
медицинский кабинет, кабинет учителя-логопеда,
методический кабинет, пищеблок, прачечная, кабинет завхоза, подсобные
помещения.
В настоящее время в ДОУ функционирует 6 групп, которые посещает 163
воспитанника в возрасте от 3 до 7 лет. Группы сформированы по возрастному
принципу, из них 5 групп общеразвивающей направленности, 1-коррекционной.Комплектование
групп осуществляется отделом образования администрации Торопецкого района.
Территория детского сада разбита на игровые участки для каждой группы,
на которых имеется: отдельная площадка, веранда, игровое оборудование.
Территория ДОУ огорожена металлическим забором, имеются
различные клумбы, что позволяет создать в летний период благоприятный микроклимат
для прогулок.
Развивающая предметно-пространственная
среда создана с учетом приоритетных направлений деятельности детского сада:
физкультурно-оздоровительное, познавательно-речевое, художественно-эстетическое
и социально-личностное.
Среда по физкультурно-оздоровительному
направлению включает в себя:
·
физкультурные
уголки во всех возрастных группах;
·
спортивная
площадка;
·
медицинский
кабинет (холодильник, ростомер, весы, кушетка и другое медицинское
оборудование);
Среда по познавательно-речевому направлению включает в
себя:
·
центр речевого
развития в каждой возрастной группе
(игры, пособия и оборудование для развития речевого дыхания, звукопроизношения,
грамматического строя, связной речи);
·
центр
математического развития (игры, пособия и оборудование для развития
количественных и временных представлений, ориентировки в пространстве,
сравнения величин, различения геометрических фигур и др.);
·
центр
познавательного развития (микроскоп, лупы, весы, компас, магнит, глобус,
карты-схемы и др.);
·
уголок природы
(комнатные растения, дидактические игры, модели экосистем, наборы картинок и
иллюстраций);
Среда по художественно-эстетическому направлению
включает в себя:
·
музыкальный зал
(пианино, музыкальный центр, проектор, музыкальные инструменты, музыкальные
игрушки, видеотека, аудиотека);
·
костюмерная
(ширма, декорации, наборы разных видов театров, костюмы для взрослых и детей);
·
музыкальные
уголки во всех возрастных группах (дидактические игры, пособия, музыкальные
инструменты, детская литература, магнитофон с набором аудиокассет);
·
уголки
театрализованной деятельности во всех возрастных группах (костюмы, маски,
разные виды театров, ширмы, подиумы, гримерные);
·
уголки
художественно-продуктивной деятельности во всех возрастных группах
(дидактический материал, изобразительные материалы, альбомы, штампы, трафареты,
лекала, глина, пластилин, бросовый материал и др.).
Среда по социально-личностному направлению включает в
себя:
·
уголки
социально-эмоционального развития во всех возрастных группах (дидактические игры,
«Копилки добрых дел», «Правила нашей группы», альбомы «Я и моя семья»,
художественная литература, фотографии);
·
уголки
краеведения в группах (предметы народного быта, образцы народных промыслов,
костюмов, дидактические игры, книги, наборы картинок).
Функциональное назначение помещений, их оформление и интерьер
приближены к домашним условиям, способствуют эмоциональному благополучию детей.
Медико-социальные условия детского сада №2
соответствуют целям и содержанию образовательного процесса, обеспечивают
оптимальные условия для охраны и укрепления физического и психического здоровья
детей, приобщают детей к ценностям здорового образа жизни.
В
детском саду функционирует медицинский
блок, включающий медицинский и прививочный кабинет. Во всех группах используют
бактерицидную лампу, имеются массажные коврики и спортивный инвентарь.
Профилактическая и оздоровительная работа проводится
по нескольким направлениям:
-
выполнение санитарно-гигиенического
режима в группах;
-
выполнение
гигиенических требований к максимальной нагрузке на детей в организованных
формах обучения;
-
проведение
профилактических осмотров педиатрами и врачами узких специальностей;
-
проведение
сезонной профилактики простудных заболеваний и гриппа;
-
активное
воздействие на образ жизни ребенка путем целенаправленного просвещения родителей;
-
рациональное
питание.
В детском
саду освоена система оздоровительной работы с детьми (закаливание: воздушные
ванны, босохождение, массаж стоп, обливание ног прохладной водой и другие). В
практику работы ДОУ внедрены оздоровительные технологии: дыхательная,
пальчиковая гимнастика, артикуляционная гимнастика, гигиеническая разминка,
элементы релаксации, и др.
В целях
сохранения и укрепления здоровья детей в детском саду проводятся утренняя и
вечерняя прогулки общей продолжительностью до 4-х часов, организован дневной
сон длительностью до 2-х часов.
Родители постоянно информируются об оздоровительной работе
учреждения, для них проводятся консультации по профилактике заболеваний.
В
детском саду организовано 4-разовое
сбалансированное по белкам, жирам и углеводам на основе примерного 10-дневного
меню. В меню представлены разнообразные блюда, которые исключают повторы. В
ежедневный рацион питания включены фрукты, овощи, соки. Ежедневно проводится
витаминизация третьего блюда. Нормы продуктов соблюдаются. Проводится
своевременная замена продуктов по пищевым ценностям.
Рациональное питание детей -
необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и
других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во
все возрастные периоды.
В связи с этим организация
рационов питания во время воспитательного и учебного процесса является одним из
важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей, а
обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является
приоритетным направлением в осуществление государственного
санитарно-эпидемиологического надзора.
Согласно постановлению
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №26 от
15.05.2013 с 01августа 2013 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и
нормативы (далее - санитарные правила) СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические
требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных
организациях», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении
деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях
независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности.
Настоящими санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические
требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню
для организации питания детей разного возраста.
Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным
оборудованием в рабочем состоянии. Технологическое оборудование,
инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с
пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку
для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования
исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению
продуктов. Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда
отвечают следующим требованиям:
- столы, предназначенные для обработки пищевых
продуктов цельнометаллические;
- для разделки сырых и готовых продуктов имеются
отдельные разделочные столы, ножи и доски из деревьев твердых пород без щелей
и зазоров, гладко выструганные. Разделочные доски из пластмассы и
прессованной фанеры к использованию не допускаются;
- доски и ножи промаркированы: «СМ» - сырое мясо,
«СК» - сырые куры, «СР» - сырая рыба, «СО» - сырые овощи, «ВМ» - вареное
мясо, «ВР» - вареная рыба, «ВО» - вареные овощи, «гастрономия», «Сельдь»,
«X» - хлеб, «Зелень»;
- посуда, используемая для приготовления и хранения
пищи безопасная для здоровья детей;
- компоты и кисели готовят в посуде из нержавеющей
стали.
- Количество одновременно используемой столовой
посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе..
В помещениях пищеблока
ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание
радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводится
мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п. Один
раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех
помещений, оборудования и инвентаря.
Поставка
продуктов осуществляется на основе договоров с обязательным приложением
необходимой документации (сертификатов, деклараций), без которых продукты не
принимаются.
Качество продуктов проверяет
завхоз - ответственное лицо проводит бракераж сырых продуктов, делает запись в
специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты без
сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.
Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильной камере, в которой
имеются специальные разграниченные полочки места для хранения мяса, рыбы.
Молочные продукты хранятся в отдельном холодильнике. Масло сливочное
хранят на полках в заводской таре. Крупные сыры - на чистых стеллажах. Яйцо в
коробах хранят на подтоварниках. Крупа, мука, макаронные изделия хранятся
в мешках, картонных коробках на подтоварниках. Ржаной и пшеничный хлеб
хранятся раздельно в шкафу на пищеблоке. Картофель и корнеплоды хранятся в
сухом, темном помещении.
Масса порционных блюд должна
соответствовать выходу блюда, указанному в меню.
Непосредственно после
приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная проба
отбирают стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную
стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками (гарниры и салаты - в отдельную
посуду) и сохраняют в течение не менее 48 часов при температуре +2 - +6 °С в
отдельном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике для
проб.
Анализ
режима дня, учебной нагрузки на детей, сетки занятий свидетельствует о
соответствии их гигиеническим требованиям к максимальной нагрузке на детей
дошкольного возраста в организованных формах обучения и дополнительном
образовании.
Методическое обеспечение детского сада
Методическая работа в детском саду ориентирована на
достижение и поддержание высокого уровня воспитательно-образовательной работы с
детьми, способствует повышению ее качества и эффективности.
В детском саду выстроена целостная
эффективная система методического руководства, основанная на достижениях науки,
построении новой практики, накоплении результативного опыта, а также на
взаимосвязи всех мер, направленных на повышение мастерства каждого педагога.
Уровень
педагогического процесса в детском саду во многом определяется качеством методической
поддержки педагогов. Педагоги детского сада знакомятся с новыми программами,
технологиями, учебно-методическими пособиями, активно участвуют в
семинарах-практикумах, тренингах, мастер-классах, различных конкурсах.
Воспитатели детского сада координируют свою профессиональную деятельность
между собой, постоянно совершенствуют свои теоретические знания путем
самообразования и обучения на курсах повышения квалификации.
В детском саду имеются учебно-методические пособия по всем
разделам программы, рабочие тетради, альбомы с диагностическим материалом для
проведения мониторинга уровня развития детей по основным разделам, комплекты
наглядно-демонстрационного материала для занятий, а также новинки
учебно-методических пособий и
художественная литература для детей.
В детском саду выстроена эффективная система
методического сопровождения, основанная на внедрении и накоплении
результативного опыта, взаимосвязи всех мер, направленных на повышение
мастерства каждого педагога, развития его творческого потенциала,
компетентности. Методический кабинет обеспечен необходимой методической
литературой и пособиями по реализуемым программам и по вопросам
самообразования. Накоплен богатый материал из опыта работы по всем направлениям
деятельности детского сада ..
Сложность
и многообразие функций и задач методической работы в детском саду №2,
разносторонний, постоянно обновляющийся характер ее содержания определяют и
достаточное разнообразие форм работы с педагогическим коллективом: семинары,
практикумы, мастер-классы, смотры-конкурсы, консультации коллективные и
индивидуальные, беседы, открытые
просмотры и т.д. Все формы методической работы
направлены на выполнение конкретных задач детского сада,
сформулированных в образовательной программе и годовом плане с учетом
потребностей детей и педагогов.
Методическая
работа с педагогами организуется дифференцированно, с учетом уровня
профессиональной подготовки.
Анализ
научно - методического обеспечения педагогического процесса в детском саду показывает,
что выполнение общеобразовательных программ детского сада в основном обеспечено всем необходимым:
методической литературой, учебными пособиями и пр., что позволяет выстроить
воспитательно-образовательный процесс в соответствии с ФГОС ДО.
Дошкольное
образовательное учреждение активно взаимодействует с различными социальными
институтами, имеющими отношение к сфере образования. С помощью такого
взаимодействия достигается повышенное качество образовательных услуг.
Финансовое обеспечение
образовательной деятельности ДОУ и финансовое обеспечение выполнения
муниципального задания осуществляется на основе региональных нормативов
финансового обеспечения образовательной деятельности Тверской области.